?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С Ленинградской Победой!
selenaes
" .ЭТО МЫ -КРЕЩЕННЫЕ БЛОКАДОЙ .
НАС ВМЕСТЕ НАЗЫВАЮТ -ЛЕНИНГРАД
И ШАР ЗЕМНОЙ ГОРДИТСЯ ЛЕНИНГРАДОМ " / О. Бергольц /



Город Санкт -Петербург в официальных документах перестал называться Ленинградом ,но каждый год в конце января город вновь- Ленинград .
Почти 900 дней а точнее ровно 872 дней стойкости, мужества и твёрдости человеческой воли жителей несломленного города. 872 дней голода, холода, потери близких и родных.

Ленинград это и миллионы тех, в чьих семьях свято чтут память о погибших в те страшные 872 дня. Важно все. Сегодня петербургская семья поделилась со мной своей историей, которую я опубликую ,историю о молодой девушке Кате и Константине, которым не суждено было быть вместе .

Вот их история

"Судьба человека во время блокады

В семье моего мужа свято берегут письма военных лет. Это история жизни и смерти в блокадном Ленинграде молодой девушки Кати, 1919 года рождения, младшей сестры моей свекрови Александры Васильевны Мишуткиной ( светлая им память).

Катя


Мама Кати Наталья Петровна



В годы войны семья свекрови жила в Калининской области, Молоковском районе, в деревне Большое Дымцево. Брат Федор учился в военном училище потом был на фронте, дошел до Берлина.

Катя с братом Федором



Сестра Катя жила в Ленинграде в общежитии на Рочемсальском переулке (теперь это Смолячкова,6, ст.метро Выборгская), работала на прядильной фабрике.
А в деревне с матерью осталась младшая дочь Александра. Жить было очень тяжело, потому что приходилось работать за мужчин, ушедших на фронт.
Катя писала письма из Ленинграда матери и сестре Шуре.
Первое письмо от 17 ноября 1941года:
Написано чернилами. Сохранилось не полностью. Орфография сохранена.
« …мама, интересно, какой чорт требует справку. мама справку пришлем как Федя будет в училище. Мама я интересуюсь тетя Мария в деревне или нет. Вообщем писать больше нечего. Шура пиши письма и описывай все, а то ты очень мало пишешь. Мама, от Кости письма получаю часто, он недалеко от Ленинграда, он мне прислал 100 рублей денег. Ну пока.Досвиданья.
Шура, я вам положу в письмо одно Костино письмо.
Досвидания .
Целую Катя
17.11.1941год»





Письмо от Кости прилагается. Текст можно прочитать.





"Здравствуй, Дорогая Катюша
Катюша очень давно не получал от тебя известий. Мне передавали, что ты находилась на труд работах. Ты меня конечно извини, возможно ты еще находишься на работах,я волнуюсь не случилось ли что с тобой. Я тебя очень прошу пиши мне обо всем и я смогу тебе помочь. Катенька у меня все по прежнему, дела идут хорошо. Особенно у меня ничего не произошло. Также правда давно не получал ... от Олега. Катюша, мне твоя подруга Таня писала, что вашу фабрику остановили, меня крайне интересует куда все ваши девушки устроились а также и ты. <...>. Пиши Катюшенька как обстоят у тебя дела, как самочувствие, здоровье. Получила ли ты деньги от меня, а также я посылал тебе мешок картошки. Пиши как выглядит Ленинград, какие изменения и т.д. У меня дома видно сняли телефон, недавно хотел позвонить, но не ответили. Видимо у всех сейчас поснимали телефоны, у Олега тоже.
Ну Катюшенька будь здорова, пока все. Жду от тебя ответа. Передавай привет всем девчатам. Подруге Тане, а также Феде.
29.09.41 "

Нужно добавить, что Костя и Катя собирались пожениться, уже было куплено свадебное платье. Война помешала. Костя очень заботился о Кате, писал ей, чтоб она продавала его вещи и хорошо питалась, но Катя не посмела это сделать. В одном из писем она писала, что «платье мое цветет, а я угасаю…»
Следующее письмо от Кати написано карандашом.
В этом письме Катя пишет, что плохо себя чувствует. Даст бог- может и увидятся, тогда все расскажет. Спрашивает, знают ли они, как выживают ленинградцы. Как пойдут поезда, приедет домой, если будет жива.





Последнее письмо из блокадного города написала подруга Кати из общежития. Она сообщила, что Катя умерла 31 марта 1942 года. Перед смертью Катя отдала подруге 500 рублей . На эти деньги девушки заказали гроб и похоронили Катю. В письмо вложено было свидетельство о смерти , на обороте которого указано место захоронения на Богословском кладбище от 1апреля 1942 года.









Катя(в центре) с подругами




Эти письма свекровь часто перечитывала детям и внукам. Внуки внимательно слушали и трепетно держали эти листочки. Портреты Кати и брата Федора висят в нашем доме.
Да не прервется связь времен. Это нужно не мертвым, это нужно живым…"


  • 1
миллионы !

Была на концерте посвященном этому дню , так Лев Валерьянович перед выступлением обмолвился -Петербург , зал поправил -ЛЕНИНГРАД ! ( В эту пору Петербуг возвращается в Ленинград ! ). Прекрасный был концерт .Некоторые песни такие как Ладога слушали стоя ...

  • 1