?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
4 февраля день освобождения города Щигры от немецко -фашистских захватчиков .
selenaes
4 февраля город Щигры был освобождён от фашистских оккупантов.
 Я уже писала короткий пост о девушках зенитчицах .
Который  можно посмотреть здесь https://selenaes.livejournal.com/109757.html
Сегодня  расскажу о девушках разведчицах .Есть у меня дорогая сердцу книжица привезенная из родительского дома ,которая так и называется РАЗВЕДЧИЦЫ




Стихотворение  Разведчицы из семейного архива брата написанное отцом

За городом гремела канонада...
То было время полное тревог.
Снарядами израненную землю
Топтал немецкий кованный сапог.
А через фронт с ответственным заданием,
минуя заграждения и посты,
разведчицы сквозь мрак весенней ночи
шли, обходя дороги и мосты.
Они успешно справились с заданием,
на мельнице устроили привал.
Но вышло так: их выследил предатель
и девушек карателям продал.
Их видели измученных, избиты,
скорбели люди, не скрывая слез,
Когда в Щигры с усиленным конвоем
Доставили в гестапо на допрос.
Разведчицы молчали, стиснув зубы,
зверел палач, который их пытал,
Не услыхав от жертв своих признания,
ногами их в бессилии топтал.
Была весна, природа ликовала,
цвет облетал с сиреневых ветвей,
И было слышно: в тишине над прудом
Пел мученицам славу соловей
Фашисты их казнили на рассвете.
Палач с петлей вскарабкался на стол...
Так уходили в вечность и бессмертие
Твои герои, славный комсомол.
 /Станислав Григорьевич Малыхин /

События описанные в книге Разведчицы восстановлены авторами по подлинным документам и рассказам очевидцев .А мой рассказ  будет основаться на этой книге ....
 В мае 1942 года  ,когда линия фронта проходила через территорию Курской области в тыл фашистских войск была направленна группа разведчиц .Руководила группой учительница начальных классов Красно -Полянской школы Черемисинского района Анна Сергеевна Жук.В состав группы входили комсомолки этого же района  :  Мария Руденская (17 лет!) -заведующая  Красно-Полянской избой-читальней ,Зинаида Токмакова -старшая пионероважатая Стакановской школы и Мария Морозова -колхозный счетовод. Они успешно провели разведку в районе Щигров ,сумели даже переправить часть сведений через линию фронта  ,но были схвачены гестаповцами  и казнены в Щиграх .


Долгое время ничего не было известно о работе разведчиц  в тылу врага . И только в марте 1959 года ,после суда над предателем Сидором Коржом ,задержавшим отважных патриоток ,удалось узнать об их героизме и мужестве.

Перед тем как приступить к таким опасным заданиям они полтора месяца обучались в разведгруппе НКВД. Генерал Родимцев, командир дивизии перед тем как отправить их за линию фронта, собрал их для знакомства с ними. Обьяснил о том, что нет информации о том что происходит в тылу врага ночью, где скрытые огневые точки, в каком направлении перебрасываются силы. И вот это девушкам предстояло выяснить.
Перехода линии фронта пришлось ждать несколько дней: то резко активизироваволись немецкие части, полететли снаряды, то не было подходящего момента. Наконец день был назначен, в задание внесли некоторые изменения. Рядом с Щиграми стояла полуразрушенная мельница с сараем. Перед отступлением наших войск там был зарыт внушительный запас взрывчатки. Дополнительным заданием стало воспользоваться этой взрывчаткой для диверсий. А само здание мельницы использовать как место явки.
С заданиями они успешно справились: были взорваны железная дорога у станции Удобрительная, у Щигров подорван немецкий транспорт, у деревень подорваны машина с офицерами и танки. Также были добыты важные сведения о немецких позициях и важных объектах, сведения были спрятаны в мельнице, где их забирал связной.
Но не суждено было разведчицам вернуться к своим. Последний раз они все собрались на мельнице и в последний момент попали под облаву значительно предвосходящими силами под руководством вышеупомянутого предателя Сидора Коржа.
Привезли их в Щигровскую тюрьму. Пришлось им пережить пытки. Но так и ничего не добившись немцы повели их в грушевый сад для повешения. По свидетельству Георгия Сухова, который мальчиком стал свидетелем этого, немцы свернули в сад, впереди шли два немца с винтовками, за ними-три измученные женщины(по свидетельствам, четвертая разведчица Токмакова была расстреляна). Одна сильно хромала. Ступня ее была обвязана окрававленным белым платком. После когда платок спал, стало видно, что пальцы на ноге были отрублены. За ними шел немецкий офицер и человек в полицейской форме,судя по приметам, Корж.
Немцы и полицейские стали укреплять бревно между двумя грушами. К бревну прикрепили три петли и подкатили к грушам бочку из под хлорки. После повешения немцы прибили дощечку с какой-то надписью и ушли. Георгий читал надпись на этой дощечке:"Мы-партизаны. Мы работали против немецкой власти". Днем около повешенных собралась толпа жителей. многих немцы сами приводили сюда и фотографировали у виселецы. Повешенных не снимали три или четыре дня. Зарыли их потом в том же саду. Разведчиц перезахоронили в феврале 1943 года возле школы в Щиграх, а в 1953 году их останки пересли в братскую могилу Щигровского кладбища.
Свидетелем этой казни был 16-летний Николай Смахтин, впоследствии известный курский художник. Потрясенный, вернувшись домой, он сразу нарисовал то, что видел.


(слайд из презентации https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-kurskogo-kraya-na-temu-schigrovskaya-zemlya-ot-okkupacii-do-osvobozhdeniya-2300463.html)


  • 1
От всего сердца поздравляю Вас с этим светлым праздником, Леночка!

Жаночка ,спасибо !

Светлый День, Леночка!

+

Праздник со слезами на глазах (с)

  • 1